智慧甘露

如何修佛的品质与断凡夫的品质
来源: | 作者:donggusi | 发布时间: 2016-06-08 | 537 次浏览 | 分享到:
      佛的品质大悲之心,凡夫品质无明之心。大悲之心——普度众生的宏愿
      佛教修行的另一核心就是大悲心,也叫菩提心、阿褥多罗三藐三菩提心,就是救苦救难普度众生心的佛心。大悲心是大乘佛教的精华,因为所有的大乘发心,都是以大悲心为起始的,如果失去大悲,就不是大乘佛法。佛陀曾经讲过想成佛的人不要学太多,只需要学一个法,这个法就是大悲心。《入中论》称:大悲心是产生佛陀的种子,是佛心生长的雨露,是佛果成熟的营养。菩提心就是大悲心引发的为众生利益立志成佛的愿心和利众行为。最广大的悲心是要让众生明了轮回的真相及解脱的方法。任何形式的财物布施都只能暂时解决他人生活贫困、衣食无着等枝节问题,并非长远之计,只有让众生明了生老病死的真相,引导他们修行,从而踏上解脱道,才能彻底永久性地解决他们所有的痛苦。唯有这样的悲心,才算得上是大悲心。
      大悲心针对的是所有的众生,而非仅仅针对人类或佛教徒。它要求持此心者在生死关头做出舍己为人的决定,并付诸实行,这似乎是一种无条件的奉献。其实大悲心是和佛陀的智慧紧密结合在一起的,并以之为前提。若没有佛陀的智慧做根基,这种大悲心是生不出的,简单或生硬的仿效,生起的依然是愚痴心,既使自己陷入苦难里,又徒添更多恶业。大悲心,必须是无造作的、任运而生的。要修大悲心,必先修出离心,若出离心没修好,其后的大悲心,也修不好。《菩提道次第广论》于“出离心生起之量”中曾讲过:“又此意乐如霞惹瓦说,若仅口面漂浮少许,如酸酒上所掷粉面,则于集谛生死之因,见不可欲亦仅尔许。若如是者,则于灭除苦寂之灭,求解脱之心亦复同尔。故欲正修习解脱道心,亦唯虚言。见他情漂流生死,所受众苦不忍之悲,亦无从起,亦不能生有大势力策发心意无上真菩提心。故云大乘,亦唯随言知名而已。故当取此中士法类,以为教授中心而善修习。”
      为了一切众生而追求佛果,这是大乘佛教唯一的目的。想得到这样的佛果,需要如何做呢?必须要有无比殊胜的慈悲心和菩提心。
      南无本师释迦牟尼佛!